Raden Erlangga – Sejak Nintendo mengumumkan Switch 2 bulan lalu, ada satu detail menarik yang mencuri perhatian, potensi mode “mouse” pada Joy-Con baru. Fitur ini diperlihatkan sekilas dalam trailernya, di mana sensor optiknya terlihat bisa menggulir di permukaan layaknya mouse.

Dengan fitur ini, game yang langsung terlintas di benak banyak orang adalah Sid Meier’s Civilization VII, yang memang lebih optimal dimainkan dengan kontrol berbasis kursor. Melalui wawancara dengan IGN, Ed Beach (Lead Designer) dan Dennis Shirk (Executive Producer) dari Firaxis ditanya soal kemungkinan fitur tersebut diterapkan di Civ VII.

Meskipun tidak mengonfirmasi apa pun, Shirk menyebut bahwa pengumuman Switch 2 sangat “menarik” dan memuji apa yang dilakukan Nintendo dengan desain kontrolernya. Ia juga mengakui bahwa “Selalu ada kompromi saat harus berurusan dengan kontrol konsol murni”, sehingga inovasi seperti ini bisa menjadi langkah maju.
“Pengumuman itu punya banyak hal keren di dalamnya. Saya suka apa yang mereka lakukan dengan kontrolernya. Itu semua sangat menarik. Saya rasa itu terlihat keren dan masuk akal, jadi akan menarik melihat bagaimana fitur ini diterapkan”.
– Dennis Shirk, Firaxis
Firaxis tampaknya cukup antusias dengan potensi Joy-Con berbasis mouse, yang bisa menjadi solusi ideal untuk game strategi berbasis grid seperti Civilization. Namun, pertanyaannya sekarang, akankah Nintendo benar-benar membawa fitur ini ke dalam sistemnya secara penuh?
Sid Meier’s Civilization VII akan rilis di Nintendo Switch pada 11 Februari 2025, bersamaan dengan platform lainnya.
Jangan lupa follow semua media sosial Share Button Media buat selalu update di dunia dalam gaming!
#CivilizationVII #Switch2 #Nintendo #Gaming #ShareButton